Новости компании
Дом / Новости / Новости компании / Чугунная или керамическая посуда: какая подойдет вам?

Чугунная или керамическая посуда: какая подойдет вам?

Чугунная посуда
Так что же такое чугунная посуда? По сути, это посуда, изготовленная из расплавленного железа, которую заливают в песчаную форму для придания ей формы. Чугун — популярный материал для посуды из-за его способности равномерно распределять тепло, что делает его идеальным для рецептов, включающих обжаривание, обжаривание и подрумянивание.

Это также, как правило, лучший выбор для блюд, требующих длительного приготовления, таких как тушеное мясо и жаркое. Чугунная посуда бывает самых разных форм и размеров, наиболее примечательными из которых являются чугунные сковороды, чугунные жаровни и чугунные сковороды-гриль.

Керамическая посуда
Когда вы думаете о керамической посуде, вы можете думать о чистой керамической посуде, сделанной из глины, или о керамической посуде. Но это не так. Современная керамическая посуда представляет собой в основном металлическую посуду, покрытую несколькими слоями нетоксичной керамики, что естественным образом обеспечивает гладкую поверхность.

Помимо этого, его популярность делает универсальность, долговечность и привлекательный дизайн. Эта посуда является идеальным выбором для многих, когда дело доходит до приготовления деликатных блюд, таких как курица, рыба и овощи. Эта конкретная посуда обычно доступна в виде предметов повседневного использования, таких как сковороды, сотейники, кастрюли и запеканки.

Теперь, когда мы знаем, что такое чугунная и керамическая посуда, давайте углубимся в факторы, которые следует учитывать, прежде чем принять решение о покупке чугунной или керамической посуды.

13 факторов, которые следует учитывать перед покупкой чугунной и керамической посуды
Антипригарные свойства керамической посуды позволяют легко вынимать пищу.
1. Антипригарное покрытие
Традиционно чугунная посуда имеет существенный недостаток в области антипригарных покрытий, поскольку она склонна к прилипанию. Поэтому ведущие производители чугунной посуды создали чугунную посуду с антипригарным покрытием, имеющую слой антипригарного материала, который предотвращает прилипание пищи к ее поверхности. Эта форма антипригарного покрытия широко известна как эмалированный чугун, но обычно она стоит дорого.

Керамическая посуда имеет гладкую и блестящую поверхность, которая естественным образом образует антипригарное покрытие, благодаря которому ее легко снять. Это делает его идеальным для блюд, которые легко прилипают, таких как блины, рыба и яйца. Еще одним плюсом ее антипригарных свойств является то, что ее поверхность не отслаивается и не отслаивается, как у большинства стандартной посуды с антипригарным покрытием.

Тушеное мясо подается в эмалированной чугунной жаровне, чтобы оно оставалось горячим.
2. Сохранение тепла и распределение тепла
Далее мы рассмотрим одно из основных различий, которые отличают обе посуды. Чугунная посуда способна удерживать тепло в течение длительного периода времени, что обеспечивает ее превосходные характеристики при медленном приготовлении пищи.

Но домашние повара и новички должны иметь в виду, что для снижения температуры требуется много времени, что может повлиять на планы приготовления, если вы случайно достигнете очень сильного огня на плите.

Однако керамическая посуда не сохраняет тепло так, как чугунная, поэтому подходит для блюд, не требующих длительного приготовления. Если вы регулярно готовите простые блюда, такие как овощное жаркое, макароны, или даже деликатные блюда, такие как наш рецепт вкусных пельменей, то керамическая посуда — более подходящий выбор, чтобы избежать перегрева.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это распределение тепла между обоими типами посуды. Чугун не является отличным проводником тепла из-за своей конструкции, из-за которой тепло распределяется неравномерно. Хотя керамическая посуда, возможно, не лучшим образом сохраняет тепло, она нагревается равномерно и быстро.

3. Долговечность
Цельнометаллическая конструкция чугунной посуды, несмотря на ее прочный и тяжелый характер, делает ее чрезвычайно прочной и долговечной. Вот почему вы часто увидите, как отдыхающие готовят на открытом воздухе чугунную посуду благодаря ее долговечности и прочности. Такая же долговечность позволяет ему прослужить всю жизнь при правильном уходе, став семейной реликвией для следующего поколения.

Вы не найдете такого же уровня долговечности с керамической посудой, поскольку внешний слой может отколоться при неправильном обращении. В помещении рекомендуется использовать керамическую посуду. Однако при правильном уходе керамическая посуда прослужит вам долгие годы.

Чугун будет ржаветь, если за ним не ухаживать должным образом с использованием регулярных приправ.
4. Уход за посудой
Если вы когда-нибудь слышали или читали «эта сковорода требует приправы», глядя на чугунную посуду, и думали об этом буквально, мы здесь, чтобы внести ясность. Чугунная посуда требует немного большего ухода, чем керамическая, поскольку ее необходимо регулярно приправлять.

Для этого необходимо нанести тонкий слой масла на посуду, нагревать ее около часа, а затем дать ей остыть. Рекомендуется делать это после каждого использования, чтобы поддерживать оптимальные условия приготовления и предотвратить появление ржавчины.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это термический шок, худший кошмар чугуна. Всегда позволяйте чугунной сковороде, чугунной жаровне или чугунной кастрюле остыть естественным путем, погружая их в прохладную воду, чтобы избежать термического удара.

Домашние повара и семьи, не требующие особого ухода, сочтут керамическую посуду лучшим выбором, поскольку ее не нужно приправлять. Все, что вам нужно сделать, это положить его в посудомоечную машину или быстро вымыть вручную, чтобы он был готов к следующему использованию. В отличие от чугуна, посуда с керамическим покрытием обладает определенной степенью устойчивости к тепловому удару благодаря своему керамическому покрытию. Но это не значит, что вы должны выставлять это напоказ.

Дополнительные советы по уходу за посудой с антипригарным покрытием можно найти в нашей статье, в которой подробно описано, как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием.

5. Нетоксичные химикаты
Чугунная посуда изготавливается из железа, что делает ее естественным нетоксичным материалом. При нагревании он не выделяет никаких вредных химикатов или токсинов. Но известно, что дешевый чугун выщелачивает тяжелые металлы в процессе приготовления. Так что это, безусловно, следует иметь в виду.

Керамическая посуда также нетоксична, поскольку не содержит вредных химикатов, таких как спорные ПТФЭ и ПФОК. Это делает как чугунную, так и керамическую посуду нетоксичной, безопасной и полезной для здоровья.

6. Реакция приготовления пищи
Реактивность — важный фактор, который следует учитывать при выборе посуды. Некоторые металлы, такие как алюминий и медь, реагируют на кислые продукты, такие как томатный соус, что приводит к появлению металлического привкуса.

Традиционная чугунная посуда склонна к кислотным реакциям, что делает ее непригодной для рецептов, требующих использования кислых ингредиентов. А вот эмалированная чугунная посуда способна предотвратить появление металлического привкуса благодаря своей эмалированной поверхности.

Керамическая посуда, будучи керамической, естественным образом не реагирует на кислотные ингредиенты. Это означает, что вы можете безопасно готовить кислые продукты и даже уменьшать количество соусов, не опасаясь, что в блюдо попадет какой-либо металлический привкус. Его инертность также делает его отличным выбором для тех, у кого проблемы со здоровьем, вызванные избытком железа, которое может выщелачиваться из кислой пищи на чугун.

7. Внешний вид
Классическая и деревенская чугунная посуда часто бывает традиционных форм и цветов, таких как черный и коричневый. В то время как некоторая эмалированная чугунная посуда более высокого класса имеет яркие цвета, большая часть чугунной посуды, естественно, имеет шероховатую текстурированную поверхность.

С другой стороны, вам будет сложно найти тусклую или некрасивую керамическую посуду. Этот тип посуды славится широким разнообразием цветов и дизайнов, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет добавить индивидуальности своей кухне. Он также обычно имеет современный, гладкий внешний вид с гладкой поверхностью и искусно обработанными углами, что делает его эффектным.

8. Вес
Чугунная посуда невероятно тяжелая. Иногда только его вес может стать решающим фактором в том, подойдет ли он для вашего дома. Если вы планируете готовить регулярно, со временем ее вес станет утомительным. Тем не менее, его вес — это то, что придает ему сильную способность сохранять тепло.

Те, кто планирует регулярно готовить, оценят легкость керамической посуды. Он имеет достаточный вес, чтобы ваша еда не подгорала, но при этом достаточно легкий для ежедневного использования.

9. Универсальность
Дома, где регулярно готовят пищу при высоких температурах, например, жарят во фритюре, готовят на гриле и запекают, будет приятно иметь на кухне чугунную посуду. Его долговечность позволяет ему выдерживать высокие уровни тепла без каких-либо негативных последствий.

Если вы не готовите регулярно на сильном огне, керамическая посуда — отличный выбор, поскольку она позволяет легко готовить еду из самых разных деликатных ингредиентов. Тем более, если рассматриваемая керамическая посуда поставляется с ручками из нержавеющей стали, что делает ее чрезвычайно универсальной. В конечном счете, оба типа посуды демонстрируют универсальность, поскольку их можно подавать прямо с плиты на духовку и на стол.

Силиконовая посуда – идеальное дополнение к керамической посуде.

10. Виды подходящей посуды
Еще одним фактором, который следует учитывать, являются различия в подходящих типах посуды. Прочность чугунной посуды позволяет ей выдерживать любые виды посуды, даже металлическую, например, из нержавеющей стали!

Тем не менее, на фотографии изображена эмалированная чугунная посуда, лучше избегать металлической посуды и вместо этого использовать деревянную, силиконовую и нейлоновую посуду. Это связано с тем, что эмаль склонна к образованию царапин, из-за которых чугун может ржаветь, когда эмаль отслаивается.

Между тем, керамическая посуда более деликатна, и ее рекомендуется использовать только с неметаллической посудой, такой как силиконовая, нейлоновая и деревянная посуда. Металлическая посуда может поцарапать или повредить керамическое покрытие, снижая его эффективность и общий срок службы. Важно использовать подходящую посуду для соответствующей посуды, поскольку она поможет сохранить посуду в отличном состоянии на долгие годы.

11. Совместимость индукционных плит
В большинстве современных австралийских домов теперь часто есть индукционная варочная панель, поскольку она соответствует современному стилю кухни. Это также более безопасный вариант, чем использование газовой плиты, поскольку она нагревает только установленную на ней индукционную посуду, что делает ее предпочтительным выбором для домов, где есть маленькие дети. Чугунная посуда обычно подходит для индукционных плит, поскольку она изготовлена ​​из магнитного металла, который проводит тепло от индукционной плиты.

Не вся керамическая посуда совместима с индукционными варочными панелями, поскольку у некоторых нет магнитного металлического основания. Если вы планируете приобрести керамическую посуду, обязательно проверьте, есть ли на выбранной вами посуде специально указано, что она совместима с индукционной плитой. Кроме того, вы можете ознакомиться с ассортиментом посуды с керамическим покрытием Cosmic Cookware, которая также подходит для использования на индукционных варочных панелях.

Керамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине, но ее можно мыть и вручную.

12. Можно мыть в посудомоечной машине.
Далее мы перейдем к наиболее часто задаваемому австралийцами вопросу: «Можно ли мыть в посудомоечной машине?». Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, ее следует мыть вручную. Его эмалированный аналог также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Помещать чугунную посуду в посудомоечную машину — это верный путь к катастрофе, поскольку моющие средства для мытья посуды стирают ее антипригарную поверхность и делают ее уязвимой для ржавчины.

Если вы ищете посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине, лучшим выбором будет керамическая посуда. Тем не менее, мы не рекомендуем часто мыть посуду в посудомоечной машине, чтобы продлить срок службы посуды с антипригарным покрытием. Но будьте уверены, что его легкость извлечения делает его идеальным для занятых домохозяйств, у которых нет лишнего времени на то, чтобы безупречно вымыть посуду.

13. Цена
В целом чугунная посуда, особенно эмалированная, дороже керамической. Семьи, которые поселились в собственных домах, могут отдать предпочтение чугуну, даже несмотря на его цену, поскольку он рассчитан на длительный срок службы. В то время как молодые пары и одинокие люди, работающие в городе и склонные часто переезжать, могут предпочесть доступную керамическую посуду.